Gebratenes Flat Iron Steak aus dem Biersud mit rustikalem Pastasalat mit Bärlauch

Zutaten

  • 1 Flat Iron Steak
  • 0,5 Liter Schwarzbier
  • 3 Lorbeerblätter
  • 5 Pimentkörner
  • 5 Wacholderkörner
  • 1 Stück Butter
  • 1 Knoblauchzehe
  • Ankerkraut Steakgewürz
  • 3 EL Ketchup
  • 2 EL Rübensirup
  • 1 EL Sojasauce
  • Pfeffer
  • 250g Pasta
  • 200g Kirschtomaten
  • 1 Bund Bärlauch
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln
  • 100g halbgetrocknete Tomaten
  • 50 ml Olivenöl
  • 2 EL Rotweinessig
  • 1 TL brauner Zucker
  • Salz & Pfeffer
01

Flat Iron Steak marinieren und Salat vorbereiten

Das Bier mit den Gewürzen vermischen und die Steaks darin über Nacht einlegen. Am nächsten Tag den Sud abgießen, in einem Topf aufkochen lassen und auf ca.  1/3 einkochen lassen. Ketchup, Rübensirup und Sojasauce dazugeben. Mit frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken und abkühlen lassen.

Währenddessen Nudeln nach Packungsanweisung garkochen. Mit dem Olivenöl vermengen und abkühlen lassen. Kirschtomaten in einer Pfanne in etwas Olivenöl kräftig anbraten, mit einer Gabel andrücken und zu den Nudeln geben. Frühlingszwiebeln und Bärlauch sehr fein schneiden und zu den Nudeln geben. Getrocknete Tomaten grob hacken. Diese mit Essig und Zucker zu dem Salat geben, kräftig umrühren. Den Salat mit Salz und Pfeffer abschmecken.

02

Flat Iron Steak grillen

Jetzt das Flat Iron Steak auf einem vorgeheizten Grill kräftig von beiden Seiten angrillen, 1 Stück Butter sowie Knoblauch mit in die Pfanne geben und dann circa. 20 Minuten bei indirekter Hitze ziehen lassen. Zum Schluss mit Ankerkraut Steakgewürz würzen.

Das Flat Iron Steak aus der Pfanne nehmen, in Scheiben schneiden und auf einen Teller zusammen mit der Sauce sowie dem rustikalen Pastasalat servieren.